Recette

Spaghetti à la boutargue façon méditerranéenne

Une recette simple, élégante et pleine de saveurs marines

La boutargue est un ingrédient d’exception, et parfois, le meilleur moyen de la savourer est de la laisser parler d’elle-même. Cette recette de spaghetti à la boutargue met en valeur toute sa richesse umami avec des ingrédients simples et méditerranéens.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 g de pates (de préférence artisanaux)

  • 2 gousses d’ail

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • Zeste d’un demi-citron non traité

  • 20 à 30 g de boutargue artisanale La Phénicienne (râpée ou en copeaux)

  • Sel et poivre noir du moulin

  • Un peu de persil frais ciselé (facultatif)

Préparation

  1. Cuisson des pâtes
    Faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les en réservant une petite louche d’eau de cuisson.

  2. Préparation de l’huile parfumée
    Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’ail finement émincé et faites-le revenir à feu doux sans le colorer. Ajoutez ensuite le zeste de citron pour parfumer l’huile.

  3. Assemblage
    Ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle avec un peu d’eau de cuisson pour lier. Mélangez bien pour enrober les spaghetti. Ajoutez une première portion de boutargue râpée (environ la moitié) hors du feu, et mélangez.

  4. Dressage
    Servez aussitôt dans des assiettes creuses. Parsemez généreusement du reste de boutargue, ajoutez un tour de moulin à poivre et, si désiré, un peu de persil frais.

 

Conseil du chef

Plus la boutargue est de qualité, plus la recette sera subtile et savoureuse. Évitez de trop la cuire : elle perdrait son arôme iodé délicat. Ajoutez-la en grande partie hors du feu pour conserver sa puissance aromatique.

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