Spaghetti à la boutargue façon méditerranéenne
Une recette simple, élégante et pleine de saveurs marines
La boutargue est un ingrédient d’exception, et parfois, le meilleur moyen de la savourer est de la laisser parler d’elle-même. Cette recette de spaghetti à la boutargue met en valeur toute sa richesse umami avec des ingrédients simples et méditerranéens.
Ingrédients (pour 2 personnes)
200 g de pates (de préférence artisanaux)
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Zeste d’un demi-citron non traité
20 à 30 g de boutargue artisanale La Phénicienne (râpée ou en copeaux)
Sel et poivre noir du moulin
Un peu de persil frais ciselé (facultatif)
Préparation
Cuisson des pâtes
Faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les en réservant une petite louche d’eau de cuisson.Préparation de l’huile parfumée
Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’ail finement émincé et faites-le revenir à feu doux sans le colorer. Ajoutez ensuite le zeste de citron pour parfumer l’huile.Assemblage
Ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle avec un peu d’eau de cuisson pour lier. Mélangez bien pour enrober les spaghetti. Ajoutez une première portion de boutargue râpée (environ la moitié) hors du feu, et mélangez.Dressage
Servez aussitôt dans des assiettes creuses. Parsemez généreusement du reste de boutargue, ajoutez un tour de moulin à poivre et, si désiré, un peu de persil frais.
Conseil du chef
Plus la boutargue est de qualité, plus la recette sera subtile et savoureuse. Évitez de trop la cuire : elle perdrait son arôme iodé délicat. Ajoutez-la en grande partie hors du feu pour conserver sa puissance aromatique.